A- A A+

Новости

Работая на благо родного предприятия

вкл. .

Основная задача участка по ремонту энергетического оборудования и коммуникаций (УРЭОиК) медной обогатительной фабрики №2 АО «Алмалыкский ГМК» - бесперебойная подача воздуха, газа, пара, промышленной и хозяйственной питьевой воды в отделения и на участки фабрики. С сентября 2021 года его деятельность возглавляет Дилмурод ДАВЛЯ­ТОВ. Пять лет назад он закончил Томский политехнический университет по специальности «Электроэнергетика, электротехника и электромеханика». Свою трудовую деятельность на­чинал электромонтёром сначала дробильного отделения, а затем главного корпуса, работал и.о. мастера кранового и хвостового хозяйства цеха, замещал главного энергетика фабрики.

- Несмотря на то, что наш участок по отношению к основному производству является вспомогательным и его деятельность невозможно выразить в цифрах, - говорит Д. Давлятов, - именно от нас зависит ра­бота всех цехов и участков предприятия. В ведении специалистов УРЭОиК – обеспечение бесперебойной и экономичной работы энергооборудования компрес­сорной станции, корпусов нагнетателей, резервуаров воды объёмом 1000 м3, проведение ревизии и всех текущих и планово-предупредительных ремонтов газо-, воздухо- и паропроводов, трубопроводов промышленного водоснабжения столовой, адми­нистративно-бытового корпуса и других объектов, расположенных на территории.

Работа нашего участка строится согласно графикам ППР, но бывают случаи незапланирован­ных ремонтов, которые также производят наши специалисты. Параллель­но с выполнением про­изводственных заданий труженики УРЭОиК еже­годно, в соответствии с разработанным и утверж­дённым планом работ, обеспечивают готовность систем отопления и водо­снабжения в подшефной школе №11, детском саду №35 УСО, закреплённых за нашим подразделе­нием. Так, в этом году в подшефной школе были установлены десять до­полнительных регистров в столовой и спортивном зале, пять таких систем отопления - на производ­ственных участках пред­приятия.

В тесном сотрудни­честве с механической службой МОФ-2 на участ­ке решён вопрос ремонта деталей, изготовление или восстановление ко­торых происходит непо­средственно на фабрике без лишних затрат извне. Кроме того, электрога­зосварщики занимаются изготовлением железных дверей, навесов, всевоз­можных уголков и др. В настоящее время они готовят к установке дверь для склада материаль­но-технических ценно­стей, варят трубы для отопительной системы в теплице, расположенной перед АБК фабрики, вы­полняют ещё ряд заказов, полученных от отделений и участков МОФ-2.

Участок по ремонту энергетического обору­дования и коммуника­ций фабрики небольшой, здесь трудится всего шестнадцать человек. Че­тыре машиниста газодув­ных машин, пять - ком­прессорных установок, в чьих обязанностях тех­ническое обслуживание и контроль за обо­рудованием, два электрогазосвар­щика и пять слеса­рей-ремонтников, поддерживающих в рабочем состо­янии всё обору­дование, которое эксплуатируется на производствен­ных участках. В основном здесь трудятся люди грамотные, ра­ботники опытные, которые в совер­шенстве изучили и владеют всеми тонкостями дела, они являются наставника­ми молодёжи, дав путёвку в жизнь многим молодым специалистам. Среди них слесари-ремонтники Эр­кин Исмаилов, Фархад Газибеков и Юрий Мака­сов. В случае экстренных ситуаций к ним нередко обращаются за помощью из других цехов. Кроме того, многие из них осво­или смежные профессии, так что при необходимо­сти они вполне професси­онально могут заменить на рабочем месте своих коллег по участку. Отлич­ным работником является электрогазосварщик Му­ратжон Эрматов, которо­му под силу справиться с любыми видами свар­ки, аккуратно выполнить швы, заварить герметич­но любые трубные кон­струкции, а также другие части не менее сложной конфигурации. Его кол­лега Кахрамон Ахмедов является настоящим до­кой во всём, что касается электрогазосварочных работ систем отопления, паро- и водоснабжения. Всегда помогут советом и делом, никогда не оставят один на один с возникаю­щими проблемами маши­нисты по обслуживанию газодувных машин Шоира Умирзакова и Шеркул Имамбердиев, компрес­соров Гулхида Кадыро­ва, которым подвластно принятие своевремен­ных решений в любой трудной ситуации. Их коллега Тохир Исмаилов, который до перевода сюда долгое время проработал в дробильном отделении, в настоящее время счи­тается одним из лучших специалистов в своём деле, является наставни­ком молодёжи. В свобод­ное от работы время он с удовольствием ухаживает за клумбами и цветами, посаженными около ком­прессорной станции и в теплице фабрики.

Коллектив участка по ремонту энергетического оборудования и комму­никаций будет и в даль­нейшем выполнять все плановые задания, кото­рые ему будут поручаться руководством МОФ-2, работая на благо родного предприятия.

Татьяна РУДЕНКО

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech