A- A A+

Новости

Важное в работе - соответствие стандартам

вкл. .

Каждый год 14 октя­бря мировое сообщество отмечает Всемирный день стандартизации. И этот день год от года становится все более актуальным, так как во всем мире все большее внимание уделяется разработке и вне­дрению в производство международных стандартов развития экономики.

Большая комплексная ра­бота по стандартизации ведется и в АО «Алмалыкский ГМК». Это формирование фонда стан­дартов на комбинате, пересмотр действующих стандартов, раз­работка и внедрение в произ­водство стандартов органи­зации, необходимых АГМК, внедрение международных стандартов и проведение ор­ганизационно-методической работы на предприятиях ком­бината.

Работа эта регулярная, требу­ющая постоянного контроля и внимания, тем более на таком разноплановом производстве, как АГМК. Жизнь не стоит на месте и требования к разным видам продукции, ее произ­водству, условиям, в которых она изготавливается, меняются или появляются новые. Нашими специалистами разработано и внедрено в производство 117 стандартов организаций, не­обходимых нашему комбинату.

Внедрение в производство международных стандартов ISO в настоящее время явля­ется важным вопросом во всех сферах деятельности нашей республики. Поэтому на АГМК в 2021-2022 годах планируется разработать и внедрить в произ­водство 19 международных и 3 межгосударственных стандарта в виде государственного стан­дарта Республики Узбекистан, оформленных на государствен­ном языке.

В настоящее время в научно-производственном объедине­нии по производству редких металлов и твердых сплавов АО «Алмалыкский ГМК» начата работа по внедрению системы менеджмента качества на ос­нове требований международ­ного стандарта ISO 9001:2015. Согласно плану, сертификация производственных процессов начнется в первой половине 2022 года.

Говоря о важности и необ­ходимости сертификации, хо­телось бы особо отметить, что в нашей стране качеству и соблюдению предписанных требований уделяется большое внимание. Одним из последних документов, направленных на совершенствование этой сферы, стал подписанный 2 июня 2021 года Президентом Узбекистана Указ «О карди­нальном совершенствовании государственного управле­ния в области технического регулирования». В соответ­ствии с ним на базе Узбекского агентства по стандартизации, метрологии и сертификации создано Узбекское агентство технического регулирования при Министерстве инвестиций и внешней торговли республи­ки. Согласно указу, получение сертификата соответствия на пищевую и сельскохозяйствен­ную продукцию осуществля­ется в добровольном порядке, а санитарно-эпидемиологи­ческое заключение должно быть получено в обязательном порядке. Также с 1 сентября 2021 года оценка соответствия отдельных видов продукции с невысокой степенью опасности проводится путем деклариро­вания соответствия. Органам по оценке соответствия - рези­дентам Республики Узбекистан, аккредитованным органом по аккредитации, являющимся членами международных орга­низаций ILAC/IAF, разрешается проводить работы по оценке соответствия без прохождения национальной аккредитации, уведомив ГП «Узбекский центр аккредитации» о сфере аккре­дитации.

Кроме того, с 1 ноября теку­щего года в целях удобства им­портеров и обеспечения посту­пления на внутренний рынок качественной и безопасной про­дукции вводится порядок выпу­ска в свободное обращение на территории республики после государственной регистрации отдельных видов продукции с высокой степенью опасности (за исключением продукции, ввозимой физическими лицами для собственных нужд в преде­лах норм, установленных зако­нодательством). А отдельные виды продукции, не имеющие высокой степени опасности, разрешается ввозить в течение двадцати четырех месяцев с однократным оформлением сертификата соответствия (не­зависимо от срока действия) в аккредитованных органах оцен­ки соответствия, являющихся резидентами Узбекистана. Кон­троль за соответствием ввози­мой в республику продукции требованиям, установленным техническими регламентами, стандартами и законодатель­ными актами, осуществляется Агентством по техническому регулированию или уполно­моченной в его структуре ор­ганизацией на основе анализа рисков. Запрещается ввоз, вы­пуск в свободное обращение на территории нашей страны из­готовителем (его официальным представителем) продукции, признанной в ходе анализа не­соответствующей.

Указом предусмотрены и виды наказания в случае вы­явления нарушений в области технического регулирования, стандартизации, сертифика­ции и метрологии. При этом продукция, признанная несо­ответствующей обязательным требованиям, установленным законодательными актами и техническими регламентами, подлежит изъятию из свободно­го обращения и уничтожению. Уплата финансового штрафа не освобождает от исполнения данного требования.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех специалистов, занимающихся стандартиза­цией, с Международным днем стандартизации и пожелать им крепкого здоровья, семейного счастья, успехов в работе.

Абдишукур МАВЛЯНОВ,

начальник службы стандартизации и сертификации АГМК

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech