A- A A+

Новости

Их задача - бесперебойное обеспечение электроснабжением цехов комбината и других потребителей

вкл. .

Участок эксплуатации №2 цеха сетей и подстанций управления электрических сетей АГМК, коллектив которого отвечает за бесперебойное электроснабжение структурных подразделений комбината и других потребителей, поддерживает надёжную и экономичную работу оборудования 11 подстанций напряжением 6, 35, 110 и 220 кВ, обеспечивая стабильную работу рудоуправ­ления «Кальмакыр», карьера «Ёшлик I», рудника «Каульды», подвижного состава УПЖТ АО «Алмалыкский ГМК». О деятельности работников участка эксплуатации №2 рассказывает его начальник Дилшод ХОЛБАЕВ. Свою трудовую биографию в ЦСП выпускник Навоийского горного института, который окончил без отрыва от производства по специальности «Горная электромеханика», начал в 2004 году. Сначала работал инженером по охране труда и технике безопасности УЭС, а в декабре 2020 года был назначен начальником участка.

- В состав нашего участка входят пять подстанции - №№1, 3, 5, 6 и 7, основной задачей которых является бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей, в том числе и тех, которые относятся к первой категории, нарушение электро­снабжения которых может повлечь за собой повреждение оборудования, невыполнение планового задания, нарушение сложных технологических процессов и т.п. По­этому усилия работников нашего участка направлены на обеспечение надёжной, безаварийной работы и бесперебойной подачи электроэнергии. Напряжение на подстанции нашего участка поступает по ЛЭП-110 кВ с подстанции «Кара-Кия-Сай» (линии Л-К-КМ) и подстанции «Адолат» (Л-А-КМ). Здесь они понижаются до 35 и 6 кВ. Нашими основными потребителями на подстанциях «Тяговая» №№5, 6 являются экскаваторы и буровые станки карьеров «Сары-Чеку», «Саук-Булак», «Сартам-Га­лы», «КШ-2», ЗВМ, автобаза №4, ж/д тяга, которая обеспечивает электроэнергий электровозы, пере­возящие руду.

Обслуживание их – дело очень ответственное, так как выход из строя обо­рудования наносит большой материальный ущерб. К примеру, простой в течение часа одного экскаватора влечёт за собой убыток в несколько десятков милли­онов сумов. Все ремонты оборудования на подстан­циях проводятся согласно графику ППР. (Один из та­ких ремонтов проводился во время нашего посещения на подстанции «Тяговая-6» 8 ноября: ремонтная бригада ЦЭТЛ после проведённой ревизии, в ходе которой были выявлены дефекты закрытого распределитель­ного устройства напряже­нием 3,3 кВ, занималась их устранением. Организовы­вал и координировал ремонт молодой и перспективный работник – электрослесарь по ремонту электрооборудо­вания и распределительных устройств ЦСП Шохрух Жоникулов. Рядом с ним трудился ведущий инженер по наладке и испытаниям ЦЭТЛ Дильхаёт Курдашов, который, несмотря на не­продолжительное время работы, уже проявил себя знающим и ответственным работником.

Работа в электроустанов­ках высокого напряжения предъявляет определённые требования к эксплуатаци­онному персоналу, требует от каждого профессиональ­ной грамотности, высокой трудовой и производствен­ной дисциплины, хороших знаний по ПТЭ и ПТБ и не­укоснительного соблюдения этих правил и инструкций по охране труда, так как электричество не прощает даже малейшей небреж­ности. Электромонтёр по обслуживанию подстанций, а это у нас основная специ­альность, ведёт наблюдение за работой силовых транс­форматоров, высоковольт­ных выключателей, транс­форматоров напряжения и тока и других коммутаци­онных аппаратов и оборудо­вания, находящихся на под­станции. Также в его обязан­ности входит контроль за показаниями приборов, за уровнем масла в масло­напол­ненных аппара­тах, дав­лением элегаза в элега­зовых выклю­чателях, при вы­воде оборудования в ремонт, отвечает за подготовку ра­бочего места, за правильный до­пуск к работе.

В последнее время в ЦСП проводится за­мена устарев­шего и мораль­но изношенного оборудования на современное – выключателей типа «ВАБ-28» и «ВАБ-43», находящихся в эксплуатации с 2002 года. Так, в конце про­шлого года на подстанциях «Тяговая» №№3, 5 и 6 была проведена модернизация, в ходе которой выключатели постоянного тока «ВАБ-28» заменили на более надёж­ное в эксплуатации обо­рудование – выключатели «ВАБ-206», предназначен­ные для защиты и коммута­ции электрической энергии в цепях постоянного тока тяговых подстанций с но­минальным напряжением до 3300 В, обеспечивающее электроснабжением тяговые агрегаты УПЖТ. Преиму­щество данных выключате­лей – их высокий коммуни­кационный и механический ресурс, встроенное реле тока, позволяющее своев­ременно отключить или переключить оборудование на резервное обеспечение, удобство в обслуживании и др. Кроме того, в связи с увеличением мощностей и потребления электриче­ства электровозами была проведена реконструкция трансформаторов ТВ, по­зволившая изменить схему понижения напряжения с 1650 на 3000 В.

Да, конечно, современ­ное оборудование, которое приходит на смену, - это хорошо. Но самое главное - это, конечно же, люди, которые просто добросо­вестно выполняют свою ра­боту. Хочется отметить, что на нашем участке трудятся работники грамотные и на­дёжные, дисциплинирован­ные, понимающие, насколь­ко они ответственны за то, что делают. Многие пришли к нам с других подстанций, где набирались опыта под руководством знающих спе­циалистов. А многие сегод­ня и сами являются настав­никами, воспи­тавшими немало учеников, кото­рые трудятся на производствен­ных участках нашего и дру­гих подразделе­ний. Руководит деятельностью подстанций «Тя­говая» №№5,6 опытный специ­алист старший мастер по экс­плуатации Алек­сандр Дергунов, обладающий хорошими организаторскими способ­ностями. Пример в работе подают электромонтёры по обслуживанию подстанции «Тяговая-6» Мухаббат Бай­назарова, Халима Эгамбер­диева, Ольга Мишанова, Зарема Хайрулина, в обязан­ностях которых - обслужи­вание оборудования, приём заявок на переключения, подготовка и уборка рабо­чего места… На подстанции «Тяговая-5» - это электро­монтёры по обслуживанию Мавлюда Исмаилова, Ма­дина Валиева, Елена Ирга­шева. Среди молодых со­трудников участка хотелось бы отметить старательных и заинтересованных в своём деле электромонтёров по обслуживанию подстанции Шоиру Мирзакулову и Гуль­зоду Шодиеву.

Коллектив у нас хороший, дружный, трудоспособный. Поэтому, я уверен, что с та­ким настроем на работу мы и в дальнейшем будем вы­полнять все поставленные перед нами руководством задания.

Татьяна РУДЕНКО

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech