A- A A+

Новости

Только массовые вакцинации спасали и будут спасать человечество

вкл. .

Только массовые вакцинации спасали и будут спасать человечество 

- считает начальник медицинской службы Совета профсоюза работников АО «Алмалыкский ГМК» Абдужаббар ТУХТАБАЕВ. Ранее Абдужаббар Эргашевич подвел итог вакцинации от коронавирусной инфекции на АГМК, еще раз напомнил о важ­ности и необходимости прививок от этого страшного заболевания. Но с наступлением холодов нас ожидает еще и такое опасное сезонное заболевание, как грипп. Как от него защититься? Читайте в нашем интервью.

- Абдужаббар Эргашевич, ежегодно медики всего мира призывают нас вакциниро­ваться от гриппа. Почему?

- Как врач могу с уверенно­стью сказать, что только появле­нию вакцин от различных опас­ных заболеваний человечество обязано жизнью. Благодаря им сегодня на планете живет более 7 млрд человек: за последние сто лет только массовые обяза­тельные вакцинации останав­ливали эпидемии и пандемии.

Кто-то может мне возразить, что в древние времена не было вакцин и не было пандемий. Да, действительно это так. По­тому что не было имеющихся сегодня средств сообщения (авиа- и железнодорожный транспорт и др.). Благодаря со­временным видам транспорта особо опасные инфекции мо­гут за несколько дней охватить весь мир. Поэтому мы, медики, ежегодно призываем всех, у кого нет противопоказаний, а особенно тех, кто находится в группе риска (пожилые люди, дети, беременные женщины, люди, страдающие сопутству­ющими заболеваниями, или с ослабленной иммунной систе­мой и т.д.) пройти вакцинацию против гриппа.

- Почему вакцинацию надо проходить ежегодно?

- Дело в том, что штаммы ви­руса гриппа ежегодно мутируют, соответственно изменяются и сами вакцины. Вакцины против гриппа существуют уже более 60 лет, и ими благополучно приви­ваются миллионы людей во всем мире. Хочу отметить, что совре­менные препараты безопасные, высокочистые, изготавливаются с использованием современных технологий.

Напомню, что грипп – это инфекционное респираторное заболевание, вызываемое виру­сами гриппа, которые поражают нос, горло и иногда легкие. Он передается воздушно-капель­ным путем, попадая на слизи­стые оболочки носа, носоглотки, ротовой полости, глотки, минда­лин и даже желудочно-кишечно­го тракта. Он может вызывать заболевания, протекающие в легкой или тяжелой форме, а в ряде случаев, при наличии дру­гих болезней, может привести к смерти.

На первом этапе (от суток до трех) происходит интоксикация организма, появляется слабость, недомогание, отсутствует аппе­тит, температура тела повышает­ся до 38 градусов. В этот период токсины активно размножаются и поражают важные системы организма.

Затем присоединяются вторич­ные инфекции (кокковые), кото­рые могут привести к трахеитам, бронхитам, ларингитам, тонзил­литам, бронхопневмониям и т.д. Грипп может вызвать и другие патологии: миокардиты, энцефа­литы, менингоэнцефалиты, не­фриты и т.д. Если симптомы не проходят на 8-9 сутки, сохраня­ется субфебрильная температура (до 38 градусов), возможно раз­витие пневмонии. А в нынешних условиях ослабленный организм может «подхватить» и корона­вирусную инфекцию. Кроме вакцинации, нужно соблюдать и другие меры профилактики: регулярно мойте руки; носите маску; соблюдайте безопасную дистанцию; избегайте закрытых, замкнутых и переполненных по­мещений; обеспечьте хорошую вентиляцию помещений; каш­ляйте или чихайте в салфетку или в сгиб локтя во избежание распространения заболевания; пройдите также вакцинацию и от коронавируса. Не забывайте про правильное питание, про­гулки, регулярные занятия физ­культурой и спортом.

Если же в семье у кого-то появились описанные выше симптомы, немедленно изо­лируйте больного, вызовите врача и строго выполняйте его назначения.

- Стоит ли прививаться от гриппа после вакцинации от коронавируса?

- Да, никаких побочных эф­фектов не будет. Исследования последнего года показывают, что привитые против сезонного гриппа, если они инфициру­ются коронавирусом, меньше находятся в стационарах, реже нуждаются в кислородной те­рапии и искусственной вентиля­ции лёгких. Самое главное, что уменьшается риск летальных исходов.

- Дает ли вакцина от коро­навируса защиту от гриппа? И наоборот – защищает ли вакцина против гриппа от COVID-19?

- Нет, это разные вирусы, и по­этому для них требуются разные вакцины.

- АГМК уже несколько лет вакцинирует своих тружени­ков от гриппа. Какие резуль­таты это дает и были ли побочные реакции?

- Результаты только положи­тельные. Приведу такие ста­тистические данные: в первом квартале 2019 года работникам АГМК были выданы больнич­ные листы в 3285 случаях, что составило более 38 тысяч рабочих дней. За аналогичный период текущего года эти цифры составили 2197 случаев и 20248 рабочих дней. По данным цен­тральной бухгалтерии, комбинат сэкономил более 6 млрд 700 млн сумов. Осенью прошлого года АГМК приобрел вакцину про­тив гриппа на 300 млн сумов, что позволило привить 25800 комбинатцев (70% от общего числа). Таким образом, чистая экономия составила более 6 млрд 400 млн сумов. Но самое главное – это, конечно, здоровье работников, которые принесли еще большую пользу на своих рабочих местах. Кроме это­го, не пришлось из семейных бюджетов тратить средства на приобретение медикаментов для лечения. А ведь на это ушло бы до полутора миллионов сумов.

Что касается побочных реак­ций, то в прошлом году от при­витых работников комбината не было зафиксировано ни одного обращения по этому поводу.

- Будет ли в этом году прово­диться вакцинация от гриппа на АГМК?

- Да. Сейчас завершилась вакцинация от коронавирусной инфекции. Разница между при­вивкой от гриппа и от СОVID-19 должна составлять не менее 15 дней. Поэтому 1 декабря мы можем начать вакцинацию от гриппа.

- Прививка от гриппа входит в число обязательных?

- Нет. Поэтому решением шта­ба по борьбе с коронавирусной инфекцией АО «Алмалыкский ГМК» руководителям структур­ных подразделений было дано задание определить количество желающих вакцинироваться от сезонного гриппа. Однако до сих пор многие так и не передали нам данные, поэтому комбинат не может приобрести вакцину. Пользуясь случаем, убедительно прошу администрацию каждого предприятия ускорить этот про­цесс, чтобы с 1 декабря можно было начать прививочную кам­панию от гриппа.

Беседовала

Анастасия КАЛИНКИНА

 

 

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech