Спортивная жизнь

Победа женской сборной по футболу!

вкл. . Опубликовано в Спортивная жизнь

Женская сборная Узбекистана по футболу U-17 стала по­бедителем чемпионата Центрально-Азиатской футбольной ассоциации (CAFA).

С 30 июня по 8 июля в Душанбе прошёл чемпионат Централь­но-Азиатской футбольной ассоциации (CAFA), в котором при­няла участие женская сборная Узбекистана по футболу U-17.

За победу в престижном турнире по футболу для молодёжных женских сборных среди девушек в возрасте до 17 боролись четыре команды: Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Афгани­стана. Соревнования проходили по круговой системе. С учетом возраста девушек, таймы продолжались по 40 минут, то есть матч состоял из 80 минут основного времени.

Согласно проведённой жеребьёв­ке, в первый игровой день, 3 июля, на футбольном поле воспитанники глав­ного тренера женской сборной Узбе­кистана по фут­болу U-17 и U-20 Ильхома Ханжа­риева встрети­лись со сборной Таджикистана. В течение первого тайма шла изну­рительная борь­ба не уступаю­щих друг другу по силе соперников. Счет игры был открыт только в на­чале второго тайма. На 45-й минуте нападающий сборной Узбекистана Лейла Рустул­лаева забила гол в ворота соперников. После пропущенного мяча хозяева турнира предприняли ряд атак, но линия обороны Узбекистана успешно отражала натиск соперников. И только на третьей добавочной минуте во время очередного штрафного таджикские футболистки сравняли счёт. В результате, после первого тура обе команды записали в свой актив по одному очку.

Не менее напряжённой была игра, проходившая 5 июля, в которой младшая молодёжная сборная нашей страны встречалась с Ираном. Пожалуй, это был основной соперник в данном турнире, учиты­вая отсутствие Кыргызстана. И один из сложней­ших матчей. К радости болельщиков Узбекистана наша команда победила! Каждая из девушек по­нимала, насколько важна именно победа, поэтому все продемонстрировали свои лучшие бойцовские командные качества, собрались и смогли сдержать жесткий прессинг иранок и повести в счёте. Как и в первом туре, отличилась капитан команды Лейла Рустуллаева, забившая два гола в ворота персиянок.

По итогам второго тура сборная Узбекистана за­нимала вторую строку турнирной таблицы, имея одинаковое количество очков с лидерами, уступая им только в разнице забитых и пропущенных мячей. Поэтому в заключительном, третьем, туре 7 июля женская юниорская сборная Узбекистана выходила на поле, понимая: для того, чтобы занять первое место, необходимо не просто одержать победу над сборной Афганистана, но и забить максимально возможное количество голов. И футболистки сборной Узбекистана выложились на все сто про­центов, отправив в ворота соперников 8 мячей! В этот раз отличились Севинч Рахматуллоева, Ксения Бунтина, Мехрибон Эгамбердиева, Рухшона Сай­даббосова и Лейла Рустуллаева, которая по итогам чемпионата была признана лучшим бомбардиром.

Итоговым матчем соревнований стала встреча футболисток Таджикистана и Ирана, в которой для того, чтобы вернуть себе первое место хозяева про­водимого турнира должны были не только одержать победу, но и забить в ворота противника не менее 7 голов. Но сборная Ирана оказалась сильнее. В итоге 3:0 в пользу иранок.

По итогам трех туров сборная Республики Узбе­кистан стала победителем чемпионата CAFA-2021, у женской юниорской сборной Ирана серебряные медали, сборная Таджикистана заняла третье место.

Впереди у женской сборной по футболу но­вые старты. А значит, и новые победы! Желаем спортсменам и тренерскому штабу удачи и до­стижения всех намеченных целей!

Приятно, что в составе сборной семь игроков алмалыкского футбольного клуба АГМК, команд высшей и первой лиги АГМК-W. Это голкипер Александра Ли, защитник Сарвиноз Шокирова, полузащитники Севинч Рахматуллаева, Нилуфар Тургунбоева, нападающие Асальхон Аминжано­ва, Зиёда Омонкулова и капитан сборной Лейла Рустуллаева. Кроме того, главный тренер Ильхом Ханжариев, тренер Сабина Хабибуллаева и врач Гулчехра Сейтджанова также представители фут­больного клуба АГМК-W.

Информационная служба

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech